收藏新聞網

繪畫技巧精絕:五代宋初著名畫家孫夢卿

來源: 藏品投資網 2019-11-28 12:22 訪問手機端

藏品投資網11月28日訊 五代宋初畫家孫夢卿的畫跡有《太上像》、《葛仙翁像》、《松石問禪圖》3件,著錄于《宣和畫譜》。北宋人劉道醇評論他的作品說:“夢卿舉手模范,雖得吳法,往往襲其所短,不能自發新意。”因為他只是一味地摹仿,“不能自發新意”,有時還襲用別人的短處,這是他繪畫藝術的不足之處。但他卻是臨摹的高手。這一點又很難有人可以和他相比。

 孫夢卿

孫夢卿這位畫家成名很早,在人物畫的技巧方面,孫夢卿雖然臨摹學習吳道子的畫法,還沒有掌握住人物的發展變化,表現了藝術素質和藝術涵養的不足,但他卻在這些方面做出了可貴的努力。

如果他能夠依據人物內在的氣質,在心理節奏方面使之達到繪形取神、“傳神寫照”的理想境界,那就更完美了。然而,由于他理論上準備不足,還沒有達到這一步,這是深可遺憾的。

聲明:除非注明,本文“繪畫技巧精絕:五代宋初著名畫家孫夢卿”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特