收藏新聞網

五代畫家阮郜其人及其作品《閬苑女仙圖》

來源: 藏品投資網 2019-11-28 12:19 訪問手機端

藏品投資網11月28日訊 阮郜是五代畫家,她工人物,尤擅仕女,凡纖濃淑婉之態,瑤池閬苑之趣,萃于毫端。且多取道教題材,《宣和畫譜》著錄其作品四件,其中《女仙醫(矢為冬)》,一名《閬苑女仙圖》,長卷,絹本,描寫西王母侍女萼綠華與董雙成的神仙故事。霓旌羽蓋,飄若凌云,用筆精練,色彩艷麗,為傳世真跡,現藏故宮博物院。

 

阮郜的代表作有《閬苑女仙圖》等。《閬苑女仙圖》五代 絹本設色 北京故宮博物院藏,畫法工細,色彩艷麗,也是五代人物畫的精品。畫中描寫仙山閬苑中,一群女仙來往行坐,有執卷欲書者,有展卷凝視者,有的在撥弄琴弦,其優美動作和陶醉于此的表情十分富有感染力,觀眾似乎感覺有絲絲音樂直入耳際,余音繞梁不斷。畫中人物的神情體態,端莊秀麗,衣紋柔麗流暢,樹石修竹多用雙勾填色法。

另外,由于此畫無款印,但根據歷代著錄和卷后跋語,如清高士奇在跋中說:五代阮郜畫,世不多見。

聲明:除非注明,本文“五代畫家阮郜其人及其作品《閬苑女仙圖》”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特