收藏新聞網

活躍于三國亂世的畫家:曹弗興

來源: 藏品投資網 2019-11-28 12:10 訪問手機端

藏品投資網11月28日訊 三國時期戰事不斷,民不聊生,但是在民間也誕生了許多著名文藝大家,如畫家曹弗興。曹弗興,即曹不興,生卒年不詳,吳興(今屬浙江)人。孫吳畫家。善畫龍、虎、馬及人物。

 

三國時期的繪畫,因政治動蕩、社會混亂而沒有取得更大的成就。繪畫內容在此時亦是由禮教宣傳過渡到宗教宣傳的時期。畫家也由黃河流域的中原地區轉移到長江流域。曹弗興之后,長江中下游地區的畫家漸漸多了起來。其畫人物衣服布紋疏朗。

曹弗興是文獻記載中知名最早的佛像畫家。佛教在東漢時候傳入中國,但主要在中原地區,到三國時,由僧人支謙和康僧會先后傳入江南。相傳康僧會遠游至吳,孫權為之建造建初寺,并令之設像行道。曹弗興看到西方佛像,便據以繪之,由此,佛像便盛傳天下。這是中國佛像繪畫最早的作品,曹弗興也成為我國最早的佛像畫家。

聲明:除非注明,本文“活躍于三國亂世的畫家:曹弗興”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特