收藏新聞網

五代畫家孫夢卿:少有清鑒聲名很大

來源: 藏品投資網 2019-11-27 12:26 訪問手機端

藏品投資網11月26日訊 五代宋初著名畫家孫夢卿少有清鑒,被人贊譽,而且聲名很大。

孫夢卿從小就喜愛繪畫藝術,并且有志于繪畫事業。他常常自我標榜說:“吾所好者吳生耳,余無所取。”他所說的吳生,指唐代大畫家吳道子。吳道子在唐代畫壇上名重一時,特別是他的人物畫,很有特色。

孫夢卿 [宋]字輔之,鄆州須昌(今山東東平)人。少有精鑒,家世豪右,志於圖繪。常曰:“吾所好者吳生(吳道子)耳,余無所取。”故盡得其法。然學吳生而未能少變。

后傳移吳本大得妙處,至數丈人物,本施寬闊者,縮移狹隘,則不過數寸,悉不失其形似,如以鑒取物,見大小遠近。里中目為孫脫壁,又曰孫吳生。

以此可見其精絕,但施於卷軸者殊少。嘗輿王靄對畫開寶寺文殊閣下西北方毗樓博叉天王像及金槍道菩薩相!

聲明:除非注明,本文“五代畫家孫夢卿:少有清鑒聲名很大”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特