收藏新聞網

五代宋初著名畫家孫夢卿,他還是一位鑒賞家

來源: 藏品投資網 2019-11-26 11:02 訪問手機端

藏品投資網11月26日訊 孫夢卿(生卒年不詳),字輔之。鄆州須昌(今山東東平)人,五代宋初著名畫家。 孫夢卿少有清鑒,被人贊譽,而且聲名很大。他出身于豪富之家,但沒有一般紈袴子弟的習氣,而且性格倔強,很有思想。

孫夢卿的畫跡有《太上像》、《葛仙翁像》、《松石問禪圖》3件,著錄于《宣和畫譜》。北宋人劉道醇評論他的作品說:“夢卿舉手模范,雖得吳法,往往襲其所短,不能自發新意。”因為他只是一味地摹仿,“不能自發新意”,有時還襲用別人的短處,這是他繪畫藝術的不足之處。但他卻是臨摹的高手。這一點又很難有人可以和他相比。

孫夢卿還是一個精于書畫鑒賞的鑒賞家,而且很有眼光。在他手下鑒賞的書畫,贗品很難冒充真品。

聲明:除非注明,本文“五代宋初著名畫家孫夢卿,他還是一位鑒賞家”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特