收藏新聞網

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

來源: 藏品投資網 2019-11-25 10:42 訪問手機端

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

“你看這只大熊貓真懶,趴在大石頭上睡懶覺呢!”

“不對不對,它在享受陽光的溫暖呢,看起來真舒服呀!”

……

兩個小朋友搶著觀賞書桌上放著的兩枚聯合國大熊貓鈔藝畫,你一言我一語地討論開了。此時午后陽光正好,這一幕讓人心緒隨著孩子的童聲笑語轉移到大熊貓鈔藝畫的畫面上來,當中蘊涵的人生情懷正一筆一畫向我們娓娓道來。

本套“啟點”大熊貓鈔藝畫的熊貓原型是作為全球動物大使的雙胞胎熊貓“啟啟”和“點點”,熊貓圖是國家著名藝術家王申勇先生所作的《無憂》和《納涼圖》。王申勇被譽為畫熊貓第一人,他筆下靈動豐滿、質感豐盈的最美熊貓,與鈔藝畫的工藝技術吻合得恰到好處,以形傳神。

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

 

摩挲著這兩枚大熊貓鈔藝畫,凹凸不平的紋路,讓畫面質感從手指間涌現出來。《無憂》圖中,大熊貓正半躺在一根粗獷的大樹枝干上面,眼睛炯炯有神凝望著下方,一副溫順柔和又不失調皮的姿態。王申勇先生畫作中用輕重不同的線條和色調來表現樹干的蒼勁紋路,極富歲月痕跡。現刻印于鈔藝畫面上,枝丫重疊的地方特別使用了凹印多色技術,手摸紋路起伏有如觸摸真實枝干般凹凸、粗細可現。再來撫摸一下《納涼圖》中的大熊貓手臂處,猶如可以窺見大熊貓是如何輕趴在大石頭上,又將手輕輕低垂在一側,這一細節通過凹印技術靈巧地處理,更具質感。大石頭的右下角,通過凹印技術讓我們肉眼可見石頭縫里勁草從生,隨風搖曳,這樣的靈動一筆,讓人更從心底感受著大熊貓靜趴納涼的清爽自得,心隨之動。

 

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

 

在這兩枚鈔藝畫中,迎著光線看去,熊貓皮毛與枝干接觸處、枝干與樹葉相接處,因采用了多色凹印接線技術,生動地錯落出肉眼可觀的真實感。這時,我們的眼光不得不停留在兩只大熊貓的身上。《無憂》圖中,以粗線條有致的印畫出大熊貓的皮毛光感、圓厚的身軀,憨態可掬。這樣粗線條的刻畫,與樹干的蒼遂相映成輝,更好生動。《納涼》圖則將大熊貓溫順活潑的天性流露無遺,皮毛細描入微、明暗有序,一絲一縷纖毫畢現,輕輕撫摸,猶如輕捋著大熊貓,而它溫和的不動聲色,盡情享受著大自然的涼意,和平、寧靜。

靜靜欣賞摩挲這兩枚大熊貓鈔藝畫,實愿歲月靜好。四季更迭,喧囂浮躁的現代生活,缺少的是慢節奏的生活體驗,拿起手中的熒光筆,你才會發現蘊藏在這寫意畫中的另一種美。

 

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

 

循著幽藍的熒光光望去,“哇,好美啊”這是小朋友們的驚喜叫聲,這個時候自然會輕嘆一聲,真美!無色炫彩熒光技術,在熒光筆的照射下,美感自然呈現。那一片綠的黃的桔紅的樹葉,輕盈地散落在枝頭;一簇簇的竹葉正生機勃勃的生長著……整個畫面隨著這束光變得無比的生動靈活,閃爍不定的光落在它們的身上,似乎一群跳躍著的音符小精靈,宛如樹林間響起了一陣陣輕快的音樂,用心聆聽,確實是一種美的傳遞。

 

券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感

 

以形寫神,是藝術塑造的一種體現,通過這兩枚大熊貓鈔藝畫生靈奇妙的觀感以外,特別是透過現代鈔印技術賦予更加豐富的觸感體驗,呈現出栩栩如生的大師手作的真實性,寓意著“啟啟”和“點點”所承載的歷史意義,寓意世界和平,也賦予了這套大熊貓鈔藝畫不一般的藝術鑒賞性和收藏價值。(粵燕)

樂幣(上海)藝術品有限公司為“大熊貓鈔藝畫”海內外獨家總經銷商,業務洽商及認購請洽:021-60907690,15301887979(同微信)

聲明:除非注明,本文“券中有畫,畫中有詩——賞大熊貓鈔藝畫有感”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特