收藏新聞網

宋代畫家巨然的作品與藝術特點

來源: 藏品投資網 2019-11-22 12:13 訪問手機端

藏品投資網11月22日訊 巨然是五代畫家,同時也是一位僧人,在其藝術創作過程中,形成了獨特的風格。

巨然作品有《夏景山居圖》、《夏日山林圖》、《秋江晚渡圖》、《溪山漁樂圖》、《云巖蕭寺圖》、《秀峰圖》、《遙山漁浦圖》等, 存世作品有《秋山問道》、《萬壑松風圖》、《層崖叢樹》等圖。

巨然工畫山水,師承董源,但風格不同于董源秀逸奇偉。擅畫江南煙嵐氣象和山川高曠的“淡墨輕嵐”之景。南唐后主降宋,隨至汴京(今河南開封),住開寶寺,在學士院繪《煙嵐曉景》壁畫,為時人稱贊。他的一個重要特點就是在林麓間點綴卵石,玲瓏剔透,清晰潤澤,仿佛剛被水沖刷過一般。他的畫風對后世江南山水派很有貢獻,是一位有創造性的藝術家,后人把他與董源并稱“董巨”,為五代、宋初南方山水畫的主要流派,對后世影響很大。

聲明:除非注明,本文“宋代畫家巨然的作品與藝術特點”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:藏品投資網”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特