收藏新聞網

《遇見倉央嘉措在理塘》詩歌系列唐卡及藏書法展VIP主題日在京舉辦

來源: 融媒體中心 微視理塘 2019-06-19 14:02 訪問手機端

6月15日,《遇見倉央嘉措在理塘》詩歌系列唐卡及藏書法藝術展主題VIP日文化交流在北京草場地藝術區德舍空間拉開了為期十天的藝術展帷幕。本次藝術展由中共理塘縣委、縣人民政府主辦,理塘縣旅游投資發展有限公司、座頭鯨文旅、德舍空間、雪山創投營、倉海記1683共同承辦,知名環保公益組織美麗公約作為指導單位。

藝術界、投資界、文化界近百位嘉賓帶著對藏文化的濃郁興趣齊聚一堂,講堂中座無虛席。特約學者倉央嘉措文化研究會秘書長次仁央宗老師為大家從學術和歷史的角度解讀了倉央嘉措傳奇而備受矚目的一生,在其短短的一生中留下了不少著作。除了有關宗教經文的書,當以《倉央嘉措詩歌》最為有名,在西藏的民間流傳很廣,幾乎是家喻戶曉,婦孺皆知。

“潔白的仙鶴啊,請把雙翅借給我。不飛遙遠的地方,僅到理塘轉一轉,就飛回來。”倉央嘉措傳唱的這片潔白仙鶴留戀的凈土,就是理塘。

理塘著名的仁康古屋始建于16世紀中葉,至今已有400多年。倉央嘉措的轉世靈童誕生于此,仁康古屋最為神圣的是先后降生過13位德高望重的活佛,其中著名的有7位。

如此諸多著名的活佛同在一屋出生,這在藏地也是非常罕見的,仁康古屋因此聞名遐邇,成為藏傳佛教的朝拜圣地。藏族有一種說法,如果你途經理塘去西藏朝拜,若是沒有朝拜仁康古屋,等于沒有真正到過西藏,可見仁康古屋的地位非同一般。

本次展出的作品為藏地“勉唐”畫派傳人邊巴次仁的嘔心之作,國家級非物質文化遺產勉唐派唐卡一脈傳承,被譽為地位尊崇的“西藏宮廷畫”,筆線精華的九幅倉央嘉措詩歌系列唐卡

首次在北京展出,作品不同于常規唐卡,以倉央嘉措原詩為創作背景,以九詩聯畫的方式展現了倉央嘉措一生中的重要時刻。畫派傳承人邊巴次仁老師現場與大家分享了自己與倉央嘉措詩歌的緣源和對唐卡藝術的追求與堅持。

同場展出了理塘著名書法家昂旺曲批老師的藏文書法作品,充分展現了德珍書法作為非物質文化遺產傳承的博大精深和意義深遠。

本次藝術展標志著7月30日在理塘開幕的第三屆《遇見倉央嘉措在理塘》國際詩歌節的預熱活動正式啟動,民族文化交流正走向更融合、更互通、更加血脈相依的未來。監制賀銀軍 責編龍瑛 編輯丁真曲珠

聲明:除非注明,本文“《遇見倉央嘉措在理塘》詩歌系列唐卡及藏書法展VIP主題日在京舉辦”為原作者享有版權,轉載時請注明文章作者和“來源:融媒體中心 微視理塘”。本站所有內容不構成投資建議,本站尊重行業規范,每篇文章都標有明確的作者和出處,如所載內容侵犯您的權益,請及時聯系我們處理。

你可能會喜歡:

佛祖天书四肖中特